Новый порядок возмещения расходов, связанных с взысканием требования

В середине апреля месяца 2013 года в силу вступили поправки к обязательственно-правовому закону. Помимо всего прочего была добавлена новая статья 1131, которая устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с взысканием требования.

Нововведением является фиксирование суммы возмещения расходов, связанных с взысканием требования, в размере 40 евро. На практике это означает, что право на взыскание возмещения расходов в размере 40 евро возникает у кредитора в случае, если выполнены условия для взыскания пени. Однако, стоит обратить внимание на то, что данное положение закона не ограничивает право кредитора на взыскание ущерба суммой в 40 евро. В случае, если ущерб кредитора, вызванный несвоевременной оплатой со стороны должника, превышает 40 евро, то кредитор имеет право требовать покрытие этого ущерба на основании общего порядка возмещения вреда. Необходимо обратить внимание и на факт, что статья 1131 не распространяется на должников, являющихся потребителями в значении статьи 34 обязательственно-правового закона.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что данная регуляция должна улучшить позицию кредитора, действующего в рамках экономической и профессиональной деятельности, а также воспрепятствовать задержкам с осуществлением платежей.