Не стоит откладывать момент обращения в суд

Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы возникают проблемы с оплатой счетов, a в некоторых сферах деятельности задержки с оплатой являются массовыми. Несмотря на то, что обращение в суд кажется довольно жестким способом, очень часто это является единственным эффективным вариантом. С обращением в суд не стоит очень долго тянуть именно ввиду нижеприведённых причин.

У всех требований есть свой срок давности. У большинства договорных требований срок давности истекает через три года, после которых должник может представить возражение и суд не удовлетворит требование истца.  Обращение с требованием в суд до истечения срока давности (в стандартном судебном процессе, ускоренном производстве по платежному поручению или в банкротном (конкурсном) процессе) приостанавливает течение срока давности и позволяет кредитору защитить свои законные права в суде. Как адвокат осмелюсь сказать, что в любом случае не стоит ждать три года с предъявлением требования в суд.

Рабочая нагрузка судов Эстонской Республики очень велика и судебный процесс, как правило, затягивается. Велика вероятность того, что Вам не удастся получить судебное решение ранее, чем через год или даже позже. Здесь стоит учесть, что если должник добровольно не выполняет решение суда, то необходимо прибегнуть к помощи судебного исполнителя. У судебного исполнителя востребование задолженности от должника займет ещё некоторое время. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь для защиты своих прав в суд, тем больше шансов у Вас есть взыскать задолженность и получить реальные денежные средства.

В судебных делах, где используются показания свидетелей или представляются иные доказательства, проблему может создать тот факт, что детали спора забываются, и люди не помнят детально, что произошло полгода назад или еще раньше. При более раннем обращении в суд все участники процесса ясно помнят детали дела, поэтому представление доказательств не затруднено.

Последним и по-прежнему актуальным фактором, в настоящей экономической ситуации, привожу риск того, что при задержке с обращением в суд через какой-то период времени должник может быть признан банкротом. В таком случае сложится ситуация, в которой задолженность невозможно взыскать или получиться взыскать сумму в разы меньше реальной задолженности.

Если одна из сторон договора столкнулась с задержкой платежей, то я рекомендую следующие шаги.

Первым делом необходимо постоянно напоминать должнику о его задолженности, в том числе предъявлять требования пени (если не предъявить требования с самого начала, то позже это является более сложным процессом). Чем больше срок задолженности, тем менее вероятным является перспектива оплаты. Во-вторых, должнику можно предложить заключить график платежей. Если должник не согласится заключать его или не будет придерживаться заключенных договорённостей, то необходимо как можно быстрее взвесить возможность обращения в суд. Наиболее быстрой и дешевой возможностью является предъявление требования в рамках ускоренного производства по платежному поручению. Решение вопроса в рамках упомянутого производства предполагает, что должник не оспаривает требование. Если он все же оспорит требование, то возможно перейти от ускоренного производства по платежному поручению к исковому производству (что требует уплаты дополнительной государственной пошлины). Если есть основания предполагать, что должник может представить возражения в рамках судебного процесса, то в суд следует обратиться уже изначально с иском.

Мерит Хельм, присяжный адвокат, Адвокатское бюро Айвара Пильва