Может ли член правления работать на основании трудового договора?

В практике члены правления часто действуют без договора или на основании трудового договора, несмотря на то, что в соответствии с требованиями закона у члена правления должен быть заключён с юридическим лицом договор члена правления. Иногда вместо договора члена правления заключается трудовой договор, иногда договорные отношения вовсе не оформляются в письменном виде. Отсутсвие корректного договора с членом правления влечет за собой юридическую неуверенность и целый ряд ненужных проблем, которые можно легко избежать.

В принципе, у юридического лица нет обязанности заключать договор с членом правления в письменной форме. Отсутствие письменного договора не означает, что правовые отношения члена правления отсутствуют. У члена правления возникают соответствующие юридические отношения не при подписании договора, а в момент избрания его членом правления. До того момента, пока член правления и юридическое лицо не подписали письменного договора, между ними действует устный договор, условиями которого являются положения, которые стороны на самом деле применяли или желали применить. Договорные условия, применяемые к договору члена правления, могут также исходить из закона или из соответствующего решения компетентного органа коммерческого объединения. Устными условиями договора могут быть, в принципе, и условия ошибочно заключённого трудового договора, поскольку они находятся в соответствии с сущностью договора члена правления.

Проблемы возникают, прежде всего, тогда, когда с членом правления до или после избрания его на пост члена правления был заключён и трудовой договор. В соответствии с мнением Верховного суда, член правления коммерческого объединения может одновременно быть членом правления и работать в том же коммерческом объединении на основании трудового договора, но только в случае, если проделываемая работа не касается исполнения обязательств члена правления. Иными словами, у члена правления могут быть отношения с коммерческим объединением на основании трудового договора, если он выполняет в дополнение к обязанностям члена правления еще и другие задачи.

Об отношениях с членом правления на основании трудового договора можно говорить, прежде всего, в ситуациях, когда член правления является в то же время и специалистом в какой-либо сфере (например, врачом, архитектором, инженером и т.д.). В таком случае член правления выполняет свою руководящую и представительскую функцию на основании договора члена правления, а работу в качестве специалиста на основании трудового договора. Такое соглашение разрешается и возможно до того момента, пока круг задач члена правления не пересекается с рабочими обязанностями того же лица в качестве специалиста.

Вторая и более важная группа казусов возникает в ситуациях, когда с лицом уже заключён действующий трудовой договор, на основании которого он выполняет руководящую функцию (например, занимает должность исполнительного директора, руководителя продаж, руководителя по маркетингу или иную должностную позицию) и его избирают в руководство юридического лица. Несмотря на то, что обязанности лица в таком случае существенно не меняются, позиция судебной практики является единой: если лицо не продолжает работу на иной должности, помимо должности члена правления, то заключённый с ним трудовой договор заканчивается по соглашению сторон при выдаче согласия для избрания его членом правления. Для избегания споров в ситуации избрания члена правления при прекращении трудового договора необходимо оформить в соответствии с требованиями и отдельно заключить договор члена правления.

Таким образом, член правления может исполнять обязанности без документа, подтверждающего заключение договора или, в некоторых случаях, заключив в дополнение к договору члена правления ещё и трудовой договор, но работа члена правления на основании одного только трудового договора невозможна. Вопрос заключается, прежде всего, в социальных гарантиях. Трудовой договор по своей сути является более жёстким, а процедура его прекращения более сложной. Однако договор члена правления позволяет достичь необходимой гибкости со стороны предприятия, как при формировании, так и при прекращении трудовых отношений. Для избегания проблем необходимо и разумно заключить договор члена правления корректно и в соответствии с требованиями закона.

Тамбет Лаасик, присяжный адвокат, Адвокатское бюро Айвара Пильва.