Более интенсивный контроль представления отчетов за хозяйственный год

В результате взаимодействия министерств Юстиции и Финансов был подготовлен проект закона о внесении изменений в коммерческий кодекс, закон о налогообложении и связанные с ними законы, получивший одобрение Правительства Республики, которым со следующего года собираются изменить действующий порядок представления отчетов за хозяйственный год и представляемых вместе с ними документов, передав функцию надзора за своевременностью представления отчетов Налогово-Таможенному Департаменту (далее MTA или налоговый управляющий). Таким шагом желают исправить поведение юридических лиц, которые задерживают представление отчетов за хозяйственный год или вообще их не представляют. К несчастью, число таких лиц немаленькое. Далее мы ознакомим Вас в деталях, какие изменения последуют для предприятий и других лиц, обязанных представлять отчетность, в случае если законопроект станет законом.

В первую очередь необходимо пояснить, несмотря на то, что в будущем контроль своевременности представления годового отчета и прилагающихся документов будет осуществлять налоговый управляющий, обязанностью держателя регистра все также останется проверка соответствия предприятия требованиями закона, проведение принудительного прекращения и удаление предприятий из регистра.

Неэффективность действующей регуляции

В соответствии с действующей регуляцией, предприятия, занесенные в регистр, некоммерческие товарищества и целевые учреждения обязаны представлять отделу регистра уездного суда отчеты за хозяйственный год и прилагающийся к нему документы не позднее, чем через 6 месяцев после окончания хозяйственного года. Филиалы зарубежного предприятия напротив обязаны представить отчет за хозяйственный год через месяц после его утверждения или через семь месяцев после окончания хозяйственного года. В соответствии со статистикой за последние годы, указанной в законопроекте, своевременно отчет за хозяйственный год отделу регистра представляют лишь 60% от общего числа обязанных лиц, 20% опаздывает на маленький или большой срок, а 20 % по различным причинам его вообще не представляют. К числу лиц, не представляющих отчетов, относится определенное количество лиц, которые по различным причинам желают, чтоб по инициативе держателя регистра их удалили из регистра за непредставление отчета за хозяйственный год. По той причине, что примерно 40% отчетов поступают с опозданием или вообще не представляются, неизбежно нарушается работа тех учреждений, которым для работы необходимы эти отчеты (в первую очередь, департамент статистки и Банк Эстонии, а через них и институты Европейского Союза).

В настоящее время в соответствии с утвержденным постановлением министра внутренним распорядком отдела регистра, на рассмотрение представленного отчета за хозяйственный год предусмотрено 5 месяцев. В случае если обязанное лицо не представит вовремя отчет за хозяйственный год, у держателя регистра есть право оштрафовать обязанное лицо без предупреждения за непредставление данных на сумму не менее 200 евро, но не более 3 200 евро. Назначение штрафа является взвешенным решением держателя регистра – он решает, кто, в отношении кого и в каком размере будет назначен штраф нарушителю обязанности. Если, несмотря на назначение штрафа, отчет за хозяйственный год не будет представлен, у держателя регистра есть право назначить новый штраф. Одной из причиной изменения закона является то, что практика держателя регистра до селе была очень непостоянной – в какой-то год лиц, которые задерживали или не представляли отчеты за хозяйственный год, массово вообще не штрафовали, а лиц, которые не представляли отчетов в срок, но по прошествии пары месяцев все же их представляли, как правило, не штрафовали вообще. Тем самым риск обязанного лица, что его оштрафуют за непредставление своевременно отчета за хозяйственный год, относительно мал.

Планируемое решение для улучшения положения

Для того чтобы найти более эффективное решение, которое повлияло бы на лиц, обязанных представлять отчеты за хозяйственный год, исполнять обязательство в срок, министерство Юстиции нашло, что целесообразно передать функцию надзора представления отчетов Налогово-таможенному департаменту, у которого есть долгосрочный опыт проведения надзора за предпринимателями – физическими лицами и юридическими лицами, обязанных представлять налоговому управляющему в срок налоговые декларации.

В соответствии с запланированными изменениями отчет за хозяйственный год вместе с предлагающимися документами или пояснениями, в дальнейшем необходимо подавать MTA, который будет с 2016 года осуществлять в соответствующем объеме государственный надзор на основании изменений в законе о налогообложении. Обязанности держателя регистра в остальной части останутся такими же.

Т.к. отчет за хозяйственный год вместе с предлагающимися документами или пояснениями представлялись бы налоговому управляющему, то налоговому управляющему перешли бы также полномочия проверять годовой отчет с формальной стороны в рамках автоматического контроля. Контроль годового отчета по существу могли бы и в дальнейшем осуществлять аудиторы и ревизоры.

Запланированные изменения закона не принесут с собой изменений по существу для обязанных представлять отчеты лиц, т.к. отчет за хозяйственный год представляются также в срок, установленный законом, через электронную среду или при посредничестве нотариуса. MTA направит отчет вместе с прилагающимися документами  через соответствующую инфосистему держателю регистра, тем самым будет обеспечена доступность информации в реальном времени как для налогового управляющего, так и для держателя регистра. Представляемые отчеты за хозяйственный год опубликовывал бы и в дальнейшем держатель регистра, а для общественности отчеты продолжали бы быть доступными в коммерческом регистре.

Отрицательный эффект для нарушителя обязательства представлять отчетность

Отрицательный эффект был бы лишь для тех лиц, обязанных представлять отчетность, которые не представляют или опаздывают с представлением отчета за хозяйственный год в срок, другими словами, для лиц, чье поведение было причиной для изменения закона. В соответствии с запланированными изменениями у налогового управляющего будет право назначить принудительный платеж при непредставлении отчётов срок для принуждения выполнения обязательства. Применение принудительного платежа осуществлялось бы в соответствии со следующими принципами:

  • при первом случае, принудительный платеж не может превышать 1300 евро;
  • на второй раз принудительный платеж не может превышать 2000 евро:
  • Общая сумма принудительных платежей не может превышать 3 300 евро. Важно знать, что описанное выше не означает, что возможность регистра штрафовать исчезнет полностью — штраф будет заменен принудительным платежам лишь в случае непредставления отчета и прилагающихся к нему документов срок. Если отчет за хозяйственный год в будущем придётся представлять налоговому управляющему, которому также перейдет функция надзора своевременности представления отчетов, то, по мнению разработчиков законопроекта, возрастет число своевременно предоставленных отчетов. Разработчики законопроекта возложили большие надежды на MTA по той причине, что надзорная деятельность последнего была эффективной. Т.к. возможности назначения штрафа на основании закона уменьшаются, то это позволит помощникам судей, которые до нынешнего момента занимались этим вопросом, заниматься другими заданиями.

То, в каком виде разработанный законопроект станет законом, и каково его реальное влияние на лиц, обязанных представлять отчеты за хозяйственны год, покажет время. Вероятно, налоговый управляющий оправдает возложенные на него надежды, а более корректное поведение лиц, обязанных представлять отчетность, при исполнении своих обязанностей, поможет работе, как частного, так и публичного сектора, обеспечив, тем самым более высокое качество статистики, экономических анализов, заключений и т.д.

Разрешенная сумма применяемых принудительных платежей была бы примерно равна максимальной сумме штрафа, который может сейчас назначать держатель регистра нарушителю обязанности представления отчета в срок. Т.к. перед назначением принудительного платежа обязанное лицо необходимо предупредить и оповестить, то лицо, обязанное представить отчет за хозяйственной год, сможет избежать негативных последствий, если предоставит налоговому управляющему отчет вместе с прилагаемыми документами.

Присяжный адвокат, партнёр Яак Сиим. Адвокатское бюро «Айвар Пильв»